スイカの原種とされカラハリ砂漠に自生する野生スイカは、日本のスイカとはずいぶん違っています。一番の違いはその味です。野生スイカは日本のスイカのような甘味はありません。実も小さく、果肉も赤くありません。
カラハリ砂漠で暮らす狩猟牧畜民族サンの人々は、この野生スイカを飲み水や料理用の水、体を洗う洗浄水として利用しています。また、人間だけでなくヤギやロバ、犬までもが野生スイカで水分補給しているといいます。この野生スイカが、砂漠という厳しい自然の中で生き抜くことができるのはシトルリンを多く含んでいるから。
通常の植物は、水が無い状態で強い太陽の光にさらされると、毒性の強い活性酸素を多量に発生し枯れてしまいます。しかし野生スイカは葉の部分にシトルリンを蓄積することで自分を守っています。このように野生スイカにとって、砂漠の強烈な環境ストレスに耐えうるためにシトルリンを生成することはとても重要なのです。
研究者の間では、このシトルリンを野生スイカ以外の植物にも増加させ、深刻な問題となっている砂漠化を食い止めようという研究が進められているそうです。将来、シトルリンが温暖化や自然破壊などから地球を守る重要な切り札となる日がくるかもしれません。
*写真提供 奈良先端科学技術大学院大学 明石欣也先生
カラダに大切なスーパーアミノ酸 |