広報お問い合わせ
|
RSS
設立趣意
ご利用にあたって
スーパーアミノ酸
シトルリンの発見
シトルリンの歌
スポーツ
生活・健康
美容・女性
仕事・勉強
特別インタビュー ルイス・J・イグナロ博士に聞く
特別インタビュー 石崎理絵(みっちぃ)さんに聞く
特別インタビュー 鈴木絵美子(すずき えみこ)さんに聞く
血管年齢測定
特別インタビュー 桝由美 (ます ゆみ)さんに聞く
特別インタビュー 桜田 真己(さくらだ まさみ)さんに聞く
スポーツ
アンチエイジング
安全性
日常生活
血管との関係
その他
HOME
»
資料室
»
シトルリン研究会 情報室向け資料
資料室
2013.7. 8 公開
L-シトルリンの機能性と食品への応用
2012.4.24 公開
シトルリン研究会 情報室向け資料
2011.7.11 公開
L-シトルリンの生理機能
2012.4.24
シトルリン研究会 情報室向け資料
特徴および用途
非必須アミノ酸の一つ。たんぱく合成に使われるアミノ酸ではないが、生体内に遍在。
スイカ果汁より発見され、その学名Citrullus vulgarisから命名(Wada 1930)。
平成19年8月17日 厚生労働省の通達により食品として使用可能に。
シトルリン-リンゴ酸塩は欧州(フランス)で疲労回復用途の医薬品(OTC)。
米国では筋肉増強・スポーツパフォーマンス上昇・バイアグラ効果を期待したサプリメント。
シトルリンについて
from
シトルリン研究会
L-シトルリンの生理機能
L-シトルリンの機能性と食品への応用
アスリート
スポーツ
パフォーマンスアップ
代謝向上
集中力アップ
動脈硬化症
血流改善
LOX-1結合酸化LDL低下
シトルリン
血管内皮機能改善
血管拡張
筋肉強化
健康維持
集中力
動脈硬化
心筋梗塞
血流
血管
NO(一酸化窒素)
サプリメント
血管年齢
血流改善効果
記憶力アップ
美白・美肌効果
記憶力
脳血流
女性の悩み
むくみ予防
筋力強化
アミノ酸
▲ ページトップへ